1. 首页
  2. 篮球资讯
  3. 勇士

绝对巨星之艾弗森 答案在风中飘逝(下)

首先问众吧友们安,除夕夜快乐,身体健康,防疫顺利!
让我们暂时忘却伤痛,追寻答案,话说回2001总决赛:
绝对巨星之艾弗森 答案在风中飘逝(下)

费城人出征洛杉矶,是死士击柱,君子一役,醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?

当时76人每个人都有征战疆场的魄力,斯诺赛前就把止疼药塞入嘴里,林奇刚刚冰敷完的腿还带有阵阵酸痛,艾弗森前倾绷带缠绕的身躯,他面对科比的防守,选择从右边突破,一刹骑马射箭已杀敌万千,湖人如梦初醒,半场落后的颓势让紫金战士们季后赛第一次嗅到了失利的滋味。泰伦卢被派上场,他比艾弗森更低,更能纠缠,他像磁铁一般吸在艾弗森身上,艾弗森一节比赛仅得三分,比赛被拖入加时。加时赛过半,76人却一分未得,随后拉加贝尔打破得分荒,偏向虎山行,在奥尼尔面前挑篮得手。比赛进入最后一分钟,艾弗森连续变向带球到右侧弧顶,加速,急停,曲臂拉球回来,泰伦卢欲起跳封盖,可皮球离开艾弗森的手指尖,空心入网。艾弗森此刻抬腿跨过泰伦卢,但这一跨,却也仿佛跨过了他的巅峰。

洛杉矶的主场球迷放下手中的“Sweep”标牌,变得无声,只看到黑衣人转身,事了拂衣去。

轰下48分的艾弗森奉献了所有,奥尼尔同样轰下44分,可谓棋逢对手。

焚我残躯,熊熊圣火,生亦何欢,死亦何苦?艾弗森随后相继砍下接近场均35分,奈何OK组合通往王朝的征途百尺竿头,更进一步。拉里布朗教练在三场比赛最后关头都问艾弗森:“AI,你还有力气吗?”“我很好,我很好。”艾弗森只会用这样的肯定顺从内心的坚定意志。

尽管76还是被毫不留情连扳四场输掉系列赛,但此刻的球迷也醒悟到,成王败寇的“真理”并不适用与所有时代,艾弗森在成功的定义上拥有属于自己的答案。

听听即将输掉第四场时,76人的球迷那震耳欲聋的“MVP”呼喊声,这是我们不应该忘记的,悲壮的气氛下,瓦乔维亚中心血染的战场也分外浪漫。

绝对巨星之艾弗森 答案在风中飘逝(下)

下一个赛季开局阶段,四个月前还在总决赛上与紫金战队短兵相接的76人,却迎来了814负的战绩……

看看他们的阵容吧,老龄化的隐患早早就被埋下,33岁的库科奇,35岁的迪肯贝穆托姆博,以及32岁的科尔曼,斯诺也已满身伤病,上个赛季拼到最后的76人江河日下。艾弗森接管整支球队,在几个自然月内分别砍下30分,29.8分,32分的数据,奈何整支球队的场均得分竟然排在联盟倒数第四,巅峰的76人似乎一去不复返。

2002年,穆托姆博离开,2003年,拉里布朗离开……这队师徒的分离也标志着76人的光辉一代正式谢幕。

2004年,艾弗森参与拉里布朗率领的梦之队出征雅典,拥有艾弗森、邓肯、詹姆斯的梦六队竟然输给了阿根廷,成就了那个潘帕斯男孩,吉诺比利的传奇伟绩。

曙光在缝隙中射出,克里斯韦伯来到费城辅佐艾弗森,艾弗森在05赛季达到个人常规赛得分巅峰:场均33分。但命运和这位不朽的斗士开了一个玩笑,恰恰这一年,科比以场均35.4分拿下得分王,上演了十余年以来最疯狂的个人得分秀,6次砍下50+。他们二人的生涯,也在这个分水岭通向不同的光景。

艾弗森和科比,他们同样是费城之子,他们惺惺相惜。

费城月下花满阴,已是十年踪迹十年心。告别身后十载费城岁月,艾弗森远走西部的高原,来到丹佛。

绝对巨星之艾弗森 答案在风中飘逝(下)

联手甜瓜安东尼,艾弗森老当益壮,31岁的他立下了夺冠宣言。起初艾弗森在安东尼被禁赛的十余场比赛中依然扮演孤胆英雄的角色,更有数场比赛获得40+,但赛季结束,阵容齐整的掘金队却没有更好的化学反应。坐拥外线黄金双枪安东尼和艾弗森,内线亦有最佳防守球员马库斯坎比和状元郎肯扬马丁,掘金队却没有达到人们想象中的高度。他们在08年的季后赛一路拼杀,面对已经羽翼丰满的联盟第一人科比,艾弗森依然拿出鱼肠短剑,锋芒毕露,第二场砍下31分,奈何科比已经俨然成为联盟最恐怖的杀手,怒轰49分,气势如虹地带走胜利,艾弗森再次梦断洛杉矶,整个系列赛结束,他们的恩怨也再次以科比的胜利而告终。

甜瓜才25岁,而艾弗森已经33岁,作为依靠速度和爆发,以突破为主的矮个子后卫,艾弗森已经丧失了巅峰的犀利之姿,秋风扫落叶的NBA不会顾念情怀,精明的商人选择交易艾弗森,为掘金队谋得更好的未来。

艾弗森在2007年说:“我真的想在这里打到39,然后退役在丹佛。”一年后,他却背上行囊远走汽车城底特律。

首次披上一号战袍,艾弗森在汽车城依然有杰出贡献,他依然可以传出横穿全场的对角线击地球,他依然有迎扣称雄的豪情。艾弗森率领活塞终结了湖人开局的连胜,再次面对科比,他127中拿下254抢断,实属高效发挥。但活塞队内众人尚且难以一心,更难以出战克敌,他们埋怨管理层送走了功勋元老比卢普斯,眼看着比卢普斯在丹佛打地风生水起,他们把艾弗森拿来做了替罪羊,迈克尔库里教练甚至在几场比赛最后半节把艾弗森雪藏在替补席。这对于教练来讲或许多少有些无奈,底特律的士兵们已经有公开摆烂的趋势,而艾弗森又显得那么格格不入。貌合神离,归与四散,艾弗森拉伤了腰间肌肉,教练决定让他打替补。

艾弗森给出地答案是:“替补是什么,老子从小就没做过替补。”所谓十年傲雪气凌虚,谁道答案功业晚,正是不羁与不屈的高傲支撑艾弗森心中的信念,也正是这份狂放与傲岸之气,让他流落他乡。他来到孟菲斯灰熊,可是在这里等待他的只是一帮毛头小伙,丝毫没有在弱肉强食的联盟中的竞争力,艾弗森依然被按在替补席上。

他只打了三场比赛,艾弗森看着场上的科比在自己的面前展示一记记后仰跳投,隔扣灰熊的球员,一如当年那个白箭披羽的自己,一如当年那个扫落秋风的费城3号,科比毫不含糊砍下42分,拍马而去。艾弗森选择离队,接着他发表了退役宣言,在哽咽声中,我们终于以示到一个时代的离去,十载青春年华的消逝。

绝对巨星之艾弗森 答案在风中飘逝(下)

后来的故事,是关于浪子归家的温暖。

2009123日,艾弗森与费城76人签订一年非保障性合同。天与孤高花独新,世间草木信非伦!记得20101月的一个夜晚,他再次面对科比,没落的英雄再次拾起自己的孤高,鏖战第三节,艾弗森单节砍下15分,科比单节砍下14分,仿佛回到了1996那个仲夏,艾弗森仍压科比一头,傲视群雄。而比赛结果也如他们的整个生涯,9991,湖人取胜,科比以胜利者的姿态拥抱艾弗森,艾弗森的眼神隐忍中又带有泪光。

科比赛后告诉媒体:“哥们,你知道吗,我和艾弗森到了70岁也能得20分。

2010年,球迷们把费城的艾弗森送进了全明星首发,那是全世界对AI生涯的认可。艾弗森因为女儿的病情没有参加,他选择暂时告别76人,而这一别就是永年。

你瞧,这些白云聚了又聚,散了又散,人生离合,亦复如斯。你又何必烦恼。”金庸笔下的神雕侠侣中离别是这样凄美,球迷和AI之间的情愫,或许多少也带有这样一种爱吧。

2013822日,艾弗森召开发布会宣布退役,往事终章。

花落花开,花开花落,少年子弟江湖老,曾经费城那位黑白衣衫的翩翩少年将军,鬓边也终于见到了些许白发。

再回首,答案晃过的是一代人的青春。

(大鸟)

NBA50大巨星

原创文章,作者:77体育,如若转载,请注明出处:http://www.zgwlky.com/lanqiuzixun/yongshi/18291.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7765878@qq.com

工作时间:全年无休